『フリクション』シリーズが2015年度「グッドデザイン金賞」を受賞

2015.10.30

株式会社パイロットコーポレーション(社長:渡辺広基)は、公益財団法人日本デザイン振興会(会長:川上元美)の主催する2015年度グッドデザイン賞にて、摩擦熱によりインキ色を無色にすることで筆跡を消せる『フリクション』シリーズが「グッドデザイン金賞(経済産業大臣賞)」を受賞しました。
web511pix.jpg
 パイロットが独自に開発した、熱でインキ色を無色にできる『フリクションインキ』を使用した『フリクション』シリーズは30年以上の開発期間の後、ヨーロッパでの先行発売を経て、2007年より日本での販売を開始しました。今では、世界100ヵ国以上で『フリクション』シリーズを販売し、累計12億2千万本を販売しています。発売以降、ラインナップを充実させ、今では、ボールペンやサインペン、色鉛筆、スタンプ等様々な製品で『フリクション』シリーズを展開しています。

【審査員の評価】
 今回、2015年度「グッドデザイン金賞」を受賞するにあたり、『フリクション』シリーズは、審査委員より次のような評価をいただきました。
「今回の応募はシリーズ全体であるため、擦る動作により熱で消える機能が、市場ではすでに広く受け入れられている点を前提としている。評価は特に、独自の消える機能を多様な商品アイテムに展開してユーザーの「あったらいいな」という夢のある企画のブランディングに着目した。個別のデザインを適正に行っており、今後のさらなる飛躍も注目したい。」

【グッドデザイン賞とは】
 日本デザイン振興会が主催するグッドデザイン賞は、1957年に創設された日本で唯一の総合的なデザイン評価・推奨制度です。「グッドデザイン金賞(経済産業大臣賞)」は、2015年度に選ばれたすべてのグッドデザイン賞1,337件の中でも、高い評価を得た「グッドデザイン・ベスト100」の中より、特に優れたものに贈られる賞です。

なお、ホワイトボードマーカー「ボードマスターS」、多機能筆記具「ハイテックCコレト1000」も2015年度グッドデザイン賞を受賞しました。

【フリクションシリーズ ラインナップ】

<ボールペン>
フリクションボール / フリクションボールノック / フリクションポイント04
フリクションボールノック デザインシリーズ / フリクションボールスリム038
フリクションボールえんぴつ / フリクションボール ビズ / フリクションボールノック ビズ
フリクションポイント ビズ / フリクションボールスリム ビズ

<多色ボールペン>
フリクションボール3 / フリクションボール4 / フリクションボール2 ビズ
フリクションボール3 メタル / フリクションボール3 ウッド / フリクションボール4 ウッド

<サインペン・マーカー>
カラーペン:フリクションカラーズ / 蛍光ペン:フリクションライト

<その他>
色鉛筆:フリクションいろえんぴつ / イレーザー:フリクションイレーザー
スタンプ:フリクションスタンプ

【『フリクション』の消えるしくみ】
 『フリクション』シリーズに使用されている『フリクションインキ』は、「発色剤」と「発色させる成分」、「変色温度調整剤」の3つの成分をマイクロカプセルに内包し、インキの色素としたものです。常温時は「発色剤」と「発色させる成分」が結合することで、インキとして発色します。しかし、摩擦熱により設定温度に達すると「変色温度調整剤」が、結合する「発色剤」と「発色させる成分」を解離させ、インキの色が消えます。 専用ラバーでこすることで発生する摩擦熱によってインキが無色に変化し、筆跡をきれいに消すことができます。