消せるボールペン『フリクションボールノック1.0mm太字』発売

2018.04.27

フリクションボールノックにシリーズ初となる1.0mm太字を追加し、ラインナップ拡充

なめらかな書き味で、太く、濃いはっきりとした筆跡

株式会社パイロットコーポレーション(社長:伊藤 秀)は、摩擦熱で筆跡を消去できる筆記具「フリクション」シリーズの新製品として、こすると消えるボールペン『フリクションボールノック1.0mm太字』(税抜価格:230円)を5月1日(火)より発売いたします。

パイロットが独自開発した「フリクションインキ」を使用した筆記具「フリクション」シリーズは、摩擦熱で筆跡を消去できる特長から多くの方にご利用いただいています。今回発売する『フリクションボールノック1.0mm太字』は、主力である「フリクションボールノック」に、ボール径1.0mmのペン先を搭載した太字タイプのボールペンです。これまで「フリクション」シリーズでは、ボール径が0.38mm、0.4mm、0.5mm、0.7mmのボールペンを展開していました。今回、「もっと太い筆跡幅のフリクションがほしい」というニーズを受けて、シリーズ初の1.0mmボールを搭載した『フリクションボールノック 1.0mm太字』を発売します。ボール径1.0mmの太字仕様なので、なめらかな書き味と、太くはっきりとした濃い筆跡が得られるのが特長で、校正やメモ書きに最適です。

インキ色はブラック、レッド、ブルー、ブルーブラックの4色展開です。筆跡の消去はペン上部の消去用ラバーで擦ることでスムーズに行えます。消去用ラバーの色をダークシルバーに仕上げ、クリップの色をインキ色と同じにすることで、他の「フリクションボールノック」とのボール径の違いをわかりやすくしました。

① 「フリクションボールノック」にシリーズ初の太字タイプのボール径1.0mmを追加し、ラインナップを拡充しました。これまでのシリーズ同様、筆跡の消去はペン上部の消去用ラバーで擦ることでスムーズに行えます。

②ペン先はボール径1.0mmの太字仕様なので、なめらかな書き味と、太く濃い筆跡が特長です。他の「フリクション」シリーズ同様、メモはもちろん、わかりやすさが求められる校正などにも適しています。

③ボディ色、インキ色は「フリクションボールノック」で人気のブラック、レッド、ブルー、ブルーブラックの4色を揃えました。

④消去用ラバーの色をダークシルバーにし、クリップをインキ色と同じにすることで、他の「フリクションボールノック」とのボール径の違いをわかりやすくしました。
ブラック、レッド、ブルーの3色セット(税抜価格:690円)も同時展開します。

※「フリクション」は株式会社パイロットコーポレーションの登録商標です。

フリクションボールノック1.0㎜太字_511.jpg

消せるボールペン 『フリクションボールノック1.0mm太字』

方式:クリップスライドノック式

ボール径:1.0mm