Pilot

パイロットは、あなたの「書く」を支えています。

多機能筆記具『2+1 アクロ ドライブ』 新発売

2015.11.27

なめらかな筆記が特長の「アクロインキ」を搭載した1本で3役の多機能筆記具

多機能筆記具『21アクロ ドライブ』 新発売
「アクロインキ」のなめらかな書き味をイメージしたデザイン

株式会社パイロットコーポレーション(社長:渡辺広基)では、なめらかな書き味とカスレのない書き出しが特長の低粘度油性インキ「アクロインキ」を搭載した多機能筆記具『2+1(ツープラスワン)アクロ ドライブ』(税抜価格:2,500円)を11月30日(月)より発売します。

『2+1アクロ ドライブ』は、なめらかな書き味が特長の「アクロインキ」を搭載したボールペン2色とシャープペンシルを1本にまとめた多機能筆記具です。軸とクリップは、「アクロインキ」のなめらかな書き味をイメージし、流れるような形状の上質なデザインに仕上げました。
 ペン先の繰り出しは、使いたいペンの種類をすぐに選べるスライドレバー式で、シャープ芯はボディ後部をノックすることで繰り出せるノブノック式を採用しました。ボールペンのボール径は細字タイプの0.7mmで、インキ色は黒と赤です。ボディカラーは、銀色の金具のグレー、シルバー、ピンク、金色の金具のブラック、ディープレッド、ブルーの計6色の展開です。

製品名の『ドライブ』は、"運転・操作"という意味の英単語「DRIVE」からとったもので、「アクロインキ」での筆記の操作性・疾走感を表現しています。

※アクロインキとは
「アクロインキ」は、当社の油性インキに比べて約1/5のインキ粘度です。潤滑剤を配合し、ペン先でのボールの摩擦抵抗を低減することで回転がスムーズになり、なめらかな筆記とカスレのない濃い筆跡を実現しました。もちろん油性インキならではの優れた耐水性です。

1. なめらかな書き味が特長の「アクロインキ」を搭載したボールペン2色とシャープペンシルを1本にまとめたスライドレバー式の多機能筆記具。シャープ芯の繰り出しは、操作のしやすいノブノック式です。

2. 「アクロインキ」のなめらかな筆記をイメージし、軸とクリップを流れるようなデザインに仕上げました。

3. ボディカラーは、銀色の金具のグレー、シルバー、ピンクと金色の金具のブラック、ディープレッド、ブルー、の計6色を用意しました。

2+1acrodrive_511.jpg

多機能筆記具『2+1(ツープラスワン)アクロ ドライブ』

方 式

スライドレバー式