Pilot

パイロットは、あなたの「書く」を支えています。

消せるスタンプ『フリクションスタンプ』新発売

2014.12.01

「フリクション」シリーズ初の筆記具以外のカテゴリーとなるスタンプ登場
消せるスタンプ『フリクションスタンプ』新発売
押し間違えても簡単に消せる裏抜けしにくいインキを搭載。
30種類の印面で手帳などに楽しく使える

株式会社パイロットコーポレーション(社長:渡辺 広基)では、摩擦熱で消色するインキ「フリクションインキ」の技術を活かし、押し間違えてもきれいに消すことのできるスタンプ『フリクションスタンプ』(税抜価格:120円)を2014年12月4日(木)より発売します。

パイロットが独自に開発した、筆跡をきれいに消すことができる「フリクション」シリーズは、発売以降ラインナップを充実させ、現在ではボールペンやサインペン、色鉛筆など様々な筆記具を展開しています。

今回発売する『フリクションスタンプ』は、摩擦熱による温度変化で筆跡を無色にする「フリクションインキ」を筆記具以外のカテゴリーに初めて応用したスタンプです。インキが乾いてからスタンプ本体後部の消去用ラバーでこすることで生じる摩擦熱により、印影を無色にし、きれいに消すことができます。裏抜けしにくいインキを採用しており、手帳はもちろん、手紙やカード、ノートなどへ気軽に押印できます。印面デザインは、予定がひと目で分かる"出張"、"打ち合わせ"や "誕生日"、 "ハートなど30種類です。インキ色は、それぞれの印面デザインに合わせて、計6色を用意しました。浸透印タイプで、繰り返し押印が可能です。本体後部に消去用ラバーをつけており、1本で"押す"、"消す"の動作ができます。

1. 摩擦熱によって筆跡を無色にする「フリクションインキ」を搭載したスタンプ。インキが乾いてから本体後部の消去用ラバーで擦ることで印影をきれいに消すことができます。裏抜けしにくいインキを使用しているため、手帳やノートへの使用に最適です。

2. 印面のデザインは、手帳やスケジュール管理に最適な"出張"や"打ち合わせ"、"誕生日"など30種類を揃えています。

3. インキ色はそれぞれの印面デザインに合わせた、レッド、ピンク、ライトブルー、ブルー、アプリコットオレンジ、グリーンの6色です。
  4. 浸透印タイプで、繰り返し押印できます
    ※ 『フリクションスタンプ』は消せるスタンプです。 証書類・宛名など消えてはいけないものには使用できません。
frixionstamp.jpg
frixionstamp_image.jpg

消せるスタンプ『フリクションスタンプ』

価格 120円(税抜)
方式

浸透印、キャップ式

インキ色 フリクションインキ
(完全消色温度/65℃前後、復色温度/-10℃前後、完全復色温度/-20℃前後)
印面デザイン 休み、済み、ハート、星、笑、クローバー、音符、出張、ビックリ、
OK、給料日、飲み会、習い事、食事、プレゼント、誕生日、
アルバイト、打ち合せ、お弁当、病院、泣、出社日、歯医者、
ヨガ、学校、スイミング、記念日、晴れ、くもり、雨(全30種)
インキ色 レッド、ピンク、ライトブルー、ブルー、アプリコットオレンジ、グリーン
消去用ラバー エラストマー
サイズ 55mm×14mm×14mm
重量 4.2g
補充インキ 補充用インキはご用意しておりません。
発売日 2014 年12 月4日(木)
販売目標 300万個(初年度/合計)
販売先 全国有名文具店、百貨店、量販店