油性ボールペン/シャープペンシル『レグノ』発売

北米産のハードメイプルを使用した筆記具

油性ボールペン/シャープペンシル『レグノ』発売

木目や色味、手触りが1本1本異なる天然木を使用

株式会社パイロットコーポレーション(社長:伊藤 秀)では、ハードメイプル材を使用した油性ボールペン/シャープペンシル『レグノ』(税抜価格:1,000円)を9月10日(日)より発売します。

今回発売する『レグノ』は、北米産のハードメイプルをボディに使用した筆記具です。"サトウカエデ"に代表されるハードメイプルは、木肌が緻密で、強度や耐久性にすぐれ、野球用バットや楽器の素材等に使われています。天然素材ならではの木目や色味、手触りなどが1本1本異なる質感と、木材の温かみを筆記具のボディ素材として活かしました。ボディカラーは素材本来の木目を活かしたナチュラルなカラーに加え、カエデの葉をモチーフにしたレッドや、木材のインテリアをイメージしたブラウン、ダークブラウンの計4色です。油性ボールペンとシャープペンシルの2種類をラインナップし、ボールペンのインキにはなめらかな書き味とカスレのない書き出しが特長の低粘度油性インキ「アクロインキ」を採用しました。ハードメイプルの素材は、野球用バット作製時に使用されなかった材料を再利用しており、グリーン購入法適合商品となります。また、製品名の『レグノ』は、イタリア語の「森林・材木」という意味の単語「Legno」に由来しています。

①"サトウカエデ"に代表される北米産のハードメイプルを筆記具のボディに使用しました。木材ならではの木目や色味、手触りが1本1本異なり、木の持つ温かみを感じられる筆記具です。ハードメイプルは、木肌が緻密で強度が強いため、野球用バットや家具や楽器等の素材として幅広い分野で使われています。

②ボディカラーは、素材の木目を活かしたナチュラルなカラーと、カエデの葉をモチーフにしたレッド、インテリアをイメージしたブラウン、ダークブラウンの計4色です。

③油性ボールペンとシャープペンシルをラインナップ。油性ボールペンのインキはなめらかな書き味とカスレのない書き出しが特長の低粘度油性インキ「アクロインキ」を採用。シャープペンシルの芯径は0.5mmです。

④ハードメイプルの素材は、野球用バット製作時に使用されなかった材料を再利用しており、グリーン購入法適合商品です。

legno-511.jpg

油性ボールペン/シャープペンシル 『レグノ』

仕様

<油性ボールペン>