「フリクション」シリーズ世界累計販売本数10億本突破

2014.05.30

"書いて、消して、また書ける" 摩擦熱で筆跡を消去できる筆記具
「フリクション」シリーズ世界累計販売本数10億本突破
金色・銀色のフリクションが当たる記念キャンペーン実施

株式会社パイロットコーポレーション(社長:渡辺 広基)は、2006年より展開する摩擦熱で筆跡を消去できる筆記具「フリクション」シリーズの世界累計販売本数が、2014年3月末の時点で10億本を突破したことをお知らせいたします。

パイロットが独自に開発した、熱で筆跡を消去できる筆記具「フリクション」シリーズは30年以上の開発期間の後、ヨーロッパでの先行発売を経て、2007年より日本での販売を開始しました。今では、世界約100ヵ国で「フリクション」シリーズを販売しています。

発売以降、ラインナップを充実させ、現在では、ボールペンやサインペン、色鉛筆など様々な筆記具で「フリクション」シリーズを展開しています。"書いて、消して、また書ける"特徴を生かし、ビジネスパーソンによる手帳やメモの書き込み、学生の暗記やノート書き、子どものお絵かきやクリエイターのアイデアメモなど、様々なシーンで多くの方にご利用いただき、ご好評をいただいております。

この度、「フリクション」シリーズ世界累計販売本数10億本突破を記念してキャンペーンを実施いたします。抽選で合計1,000名様に金色・銀色の「フリクションボール3」をセットでプレゼントいたします。ホームページからダウンロードできる専用ハガキに必要事項ご記入の上ご応募いただけます。

【「フリクションインキ」とは】

「フリクションインキ」は、「発色剤」と「発色させる成分」、「変色温度調整剤」の3つの成分をマイクロカプセルに内包し、インキの色素としたものです。常温時は「発色剤」と「発色させる成分」が結合することで、インキとして発色します。しかし、摩擦熱により設定温度に達すると「変色温度調整剤」が、結合する「発色剤」と「発色させる成分」を解離させ、インキの色が消えます。 専用ラバーでこすることで発生する摩擦熱によってインキが無色に変化し、筆跡をきれいに消すことができます。

フリクション 10億本突破!記念キャンペーン

プレゼント

金色・銀色のフリクションボール3限定品 2本セット

当選者数

1,000名様

応募方法

ホームページより応募ハガキを出力してアンケートにお答えいただき、郵送にてご応募ください。

郵便はがきでもご応募いただけます。

応募締切

2014年7月31日(木) ※消印有効