フリクションシリーズ専用消去用ラバー『フリクションイレーザー』発売

2017.04.20

多様な「フリクション」シリーズ全種類に使える専用の消去用ラバー
ギフト・ノベルティに対応できる新形状

株式会社パイロットコーポレーション(社長:伊藤 秀)は、摩擦熱で筆跡を消去できる筆記具「フリクション」シリーズの新製品として、シリーズすべてに使える専用の消去用ラバー『フリクションイレーザー』(税抜価格:100円)を4月28日(金)より発売します。

今回発売する『フリクションイレーザー』は、ボールペンやマーカーなど筆記具はもちろん、スタンプなど多様なラインナップを揃える「フリクション」シリーズすべてに使える専用の消去用ラバーです。「フリクション」シリーズは、ペンに付属する専用ラバーで擦ることで筆跡をきれいに消すことができますが、『フリクションイレーザー』は、ペン付属の消去用ラバーに比べ、消去面が大きく、持ちやすい形状のため、フリクションインキで書かれた筆跡を手早く消すことが可能です。ラバーの面を使い分けることで、広い部分も細かい部分も筆跡をきれいに消去できます。ケース裏面には、ギフト・ノベルティに適した名入れスペースを用意しました。

パイロットが独自に開発した、熱でインキ色を無色にできる「フリクションインキ」を使用した「フリクション」シリーズは、約40年前に温度で色が変わる色材の基本となる特許を取得しました。その後、30年以上の開発期間を経て、「フリクション」に関する特許を出願・権利化し、2006年にヨーロッパでの先行発売、2007年から日本での販売に至りました。今では、世界100ヵ国以上で「フリクション」シリーズを累計19億本(2006~2016年)販売しています。発売以来、ボールペンはもちろん、マーカーやスタンプ、色鉛筆など様々な製品を展開し、多くの方にお使いいただき、本年、国内での発売10周年を迎えます。

※「フリクション」は(株)パイロットコーポレーションの登録商標です。
frixioneraser-511.jpg

1. 摩擦熱で筆跡を消去できる筆記具「フリクション」シリーズ専用の消去用ラバー。ペン付属のラバーに比べて消去面が大きいため、手軽にフリクションインキの筆跡を消去することができます。面の使い分けで、広い部分も細かい部分も消すことができます。

2. 「フリクション」シリーズ全種類の消去が可能です。

3. ケース部のカラーはホワイトとブルーの2色展開です。ケース裏面には、ギフト・ノベルティ向けに名入れスペースを用意しました。

frixioneraser2-511.jpg

フリクションイレーザー

税抜価格

素材:【消去部】エラストマー/【ケース部】ABS