シャープペンシル『モーグルエアー 03』 発売

2017.11.17

"モグって折れない"シャープペンシルに0.3mmタイプを追加
シャープペンシル『モーグルエアー 03』 発売
「アクティブサスペンション」機構で、強筆圧でもシャープ芯が折れにくい

株式会社パイロットコーポレーション(社長:伊藤 秀)では、今年1月に発売した芯折れ防止と軽快な筆記が特長の「アクティブサスペンション」機構を搭載したシャープペンシル『モーグルエアー』(税抜価格:500円)の芯径0.3mmタイプを2017年11月25日(土)より発売いたします。

『モーグルエアー』は、ペン先が"モグる"ことでシャープ芯が折れることを防ぎ、強い筆圧による衝撃を吸収する「アクティブサスペンション」機構を搭載したシャープペンシルです。今年1月に発売した0.5mmタイプに加え、今回、市場で若年層に人気の0.3mmタイプの『モーグルエアー 03』を追加発売します。

細い0.3mm芯でも折れないよう、0.3mm用の「アクティブサスペンション」機構を開発。0.5mm同様、ボディ内部の2つのスプリングにより、芯折れの防止と、衝撃の吸収による軽快な筆記を実現しています。

芯の繰り出しは、一般的なノック式に加え、ペン本体を振るだけで簡単に芯を送り出すことができるパイロット独自の「フレフレ」機構を採用。芯を出す際、持ち替えが不要で、思考を中断することなく連続筆記が可能です。

本体カラーはブラック、ブルー、ホワイト、ピンク、バイオレット、アイスブルーの6色です。握り部分の色をボディカラーに合わせた色付きの透明色にし、内部機構のパーツ色も、0.5mmタイプのイエローから、パープルに変更しました。

mogulair03_511.jpg

①2017年1月に発売した"モグって折れない"シャープペンシル『モーグルエアー』に、人気の芯径0.3mmタイプを発売し、ラインナップを拡充します。

②細い0.3mm芯でも折れないよう、0.3mm用の「アクティブサスペンション」機構を開発。0.5mm同様、ボディに内蔵された2つのスプリングにより、衝撃を吸収し、芯折れ防止と軽快な筆記を同時に実現する「アクティブサスペンション」機構を搭載しています。

③パイロット独自の「フレフレ」機構を採用。ペン本体を振るだけで芯を繰り出すことができるため、集中力が途切れにくく、ストレス無く筆記できます。

④握り部のパーツをボディカラーに合わせた透明色にし、内部機構のパーツカラーも細書きをイメージし、パープルにしました。

ボディカラーはブラック、ブルー、ホワイト、ピンク、バイオレット、アイスブルーの計6色で展開します。

<「アクティブサスペンション」機構>

「アクティブサスペンション」機構は、筆圧がかかると、上部のスプリングによってペン先の機構が上に向かってスライドすることで衝撃を吸収します。同時に、下部のスプリングによって、芯だけが"モグる"ようにガイドパイプを筆記面に向かって留まらせるため、筆圧がかかると、芯はガイドパイプによって保護され、芯折れを防止します。留まったガイドパイプは芯全てを覆うのではなく、筆記に必要な長さの芯の出しろを残すため、ガイドパイプ先端と紙面が擦れることなく、スムーズな筆記ができます。また、垂直方向以外のあらゆる角度からの筆圧にも対応し、書き出し時の(一画目など)衝撃を約50%吸収(※)するので、強い筆圧でも折れずに、手への衝撃負担が軽減され、軽快な筆記が可能です。

(※)当社従来品との比較結果

mogulair_m.jpg

シャープペンシル『モーグルエアー 03』

税抜価格