油性ボールペン『パティント』、『スーパーグリップG』抗菌仕様発売

2020.10.29

菌に対する不安を解消し、衛生的に安心して筆記できる抗菌仕様の筆記具

手が触れる部分には全て抗菌剤を配合

株式会社パイロットコーポレーション(社長:伊藤 秀)は、ボディやグリップなど手が触れる場所に抗菌剤を配合した油性ボールペンとして、『パティント』(税抜価格:100円)と『スーパーグリップG』(税抜価格:100円)の抗菌仕様を11月2日(月)より発売します。

低価格帯の油性ボールペン2アイテムに、新たに抗菌仕様を追加発売します。『パティント』は、ノック&クリップ方式によって、クリップを挟むと自然にペン先が戻るセーフティ機構と、10万回挟んでも壊れない耐久性の高い独自の「リフトクリップ」を採用しています。また、『スーパーグリップG』は、グリップ部分に格子状のスリットを入れることで、指の動きをしっかりホールドする新開発の「グリッドグリップ」が特長です。いずれもボディの手が触れる全ての部分(樹脂)に、抗菌剤を配合することで、菌の増殖を防ぎます(※)。抗菌仕様のボディによって、菌に対する不安を解消し、衛生的に安心して筆記に集中できる筆記具です。不特定多数の人が筆記する病院や公共の場所、衛生面に気を使う飲食店などの使用に最適です。いずれもボール径0.7mmの細字タイプで、インキ色は黒です。名入れ専用商品として、クリップにロゴがない無地タイプもラインアップし、名入れなどのノベルティにも対応します。
※抗菌効果はありますが、特定のウイルスへの効果が確認されたものではありません。
patint_koukin_images.JPG
<抗菌について>
・ 本体に、抗菌効果を発揮する無機系抗菌剤を配合しています。
JIS Z 2801に準じて行われた試験(抗菌加工されていない製品の表面と比較し、細菌の増殖割合が百分の一以下であること。試験に用いる細菌は黄色ブドウ球菌および大腸菌)をクリアした材料を使用しています(内部部品、レフィルを除く)。
・ 抗菌とは、菌を長時間増やさないようにすることを指し、菌を一時的に「死滅・除去」する殺菌・除菌とは異なります。(注意:抗ウイルス商品ではございません)
koukin_BP.jpg

油性インキボールペン『パティント 抗菌仕様』

税抜価格