シャープペンシル『ドクターグリップCL プレイボーダー ニコラコラボ』 数量限定発売

2021.04.01

今年で9回目を迎える女子中学生に人気のティーン誌「ニコラ」とのコラボレーション
シャープペンシル『ドクターグリップCL プレイボーダー ニコラコラボ』数量限定発売

ニコラモデルや読者が選んだ、ティーンのトレンド「大人っぽさ」を取り入れたシンプルなデザイン

株式会社パイロットコーポレーション(社長:伊藤 秀)は、今年2021年に発売30周年を迎える“筆記時の疲れを軽減するペン”「ドクターグリップ」シリーズの新製品として、新潮社の人気ティーン誌「ニコラ」とのコラボレーション商品、シャープペンシル『ドクターグリップCL プレイボーダー ニコラコラボ』(価格:660円(税抜価格:600円))を4月1日(木)より数量限定にて発売します。

「ドクターグリップ」シリーズは、1991年に発売以来、長きにわたり多くの皆様から、“筆記時の疲れを軽減するペン”として支持されているロングセラー商品です。今回発売するシャープペンシル『ドクターグリップCL プレイボーダー ニコラコラボ』は、女子中学生に圧倒的な人気のティーン誌「ニコラ」とのコラボレーションによる数量限定商品です。同誌との9回目のコラボレーションとなる今回は、昨年に引き続き、シャープペンシル「ドクターグリップCL プレイボーダー」の限定品を全8柄発売する他、シャープ替芯(価格:220円(税抜価格:200円))、消しゴム(価格:66円(税抜価格:60円))、ペンケース(Lサイズ、価格:1100円(税抜価格:1,000円)/Sサイズ、価格990円(税抜価格:900円))も同時発売します。

nicora_thema.jpg 今回の商品は、人気のニコラモデルへのヒアリングや読者アンケートを通じ、昨年からティーンに人気の「大人っぽさ」を強く打ち出し、シンプルで、白や淡色を取り入れたデザインに仕上げました。シャープペンシルは、芯径0.5mmタイプと、細書きを好むユーザー向けに、芯径0.3mmタイプを用意しました。芯径0.5mmタイプでは、モノトーンが大人っぽい「ブラックチェリー」、ガーリーな線画の女性のシルエットをあしらった「フラワーガール」、レモンの黄色が鮮やかな「レモン」、白を基調にチューリップを線画でシンプルに描いた「チューリップ」、雲をあしらったクリアボディの「雲クリア」の5種類をラインアップ。芯径0.3mmタイプでは、「雲クリア」と同柄で淡い空色を基調にした「雲ブルー」、人気のアボカド柄の「アボカド」、桃の表面のようなジューシーなグラデーションの「ピーチ」の3種類を揃えました。グリップは、好きなように並べ替えることができ、既存のプレイボーダーシリーズのグリップと交換して楽しむこともできます。
nicola.jpg また、同時発売するシャープ替芯は、HBとBの2タイプで、0.5mmでは「ブラックチェリー」と「フラワーガール」、0.3mmでは「雲ブルー」を揃えました。ペンケースは、読者からも好評いただいた三角ポーチタイプで、中が透けて見えるクリアタイプです。内側にポケットのあるLサイズは「ブラックチェリー」、「レモン」、「雲クリア」、Sサイズは「チューリップ」、「フラワーガール」、「アボカド」の計6柄を用意しました。消しゴムは、「ブラックチェリー」、「レモン」、「雲ブルー」、「チューリップ」、「フラワーガール」、「アボカド」の6柄を展開します。「ブラックチェリー」「フラワーガール」、「アボカド」の3柄は、柄に合わせたカラー消しゴムを採用しました。

nicora_stationary.jpgnicora_3.jpg特設サイト: https://www.pilot.co.jp/promotion/campaign/nicola_collabo_dr_grip2021/

660円(税抜価格:600円)

方式:フレフレ&ノック式
芯径:0.5mm/0.3mm