万年筆インキ『色彩雫(いろしずく)』新色追加

2021.12.06

日本の美しい情景を色のモチーフにした彩り豊かな万年筆専用インキに新色追加

万年筆インキ『色彩雫(いろしずく)』新色追加

色鮮やかな「花筏」、「蛍火」、「翠玉」の3色が登場

株式会社パイロットコーポレーション(社長:伊藤 秀)は、日本の美しい情景をモチーフにした万年筆インキ『色彩雫(いろしずく)』(50ml/価格:1,650円(税抜価格:1,500円))、『色彩雫ミニ』(15ml×3色/価格2,310円(税抜価格:2,100円))の新色を12月8日(水)より発売します。

isoshizuku2021_image.jpg 昨今、カラフルな万年筆専用インキは色の鮮やかさや筆跡の濃淡の美しさから人気を集め、手書きの手帳やノート、美しい文字やイラストをSNSにアップして楽しむ方が増えています。『色彩雫』は、2007年より発売する日本の美しい情景を色のモチーフとした万年筆専用インキで、ボトルカラーインキの先駆けとして市場を牽引してきました。 “好きな色を自由に楽しみたい”、“様々な色のインキを使いたい”というインキの色にオリジナリティを求める万年筆ユーザーの要望に応え、豊富なカラーバリエーションを揃えています。
 今回新たに、桜が散り、川面にゆったりと流れる儚くも美しい桜の花びらをイメージした「花筏(はないかだ)」、蛍が発するほのかな光をモチーフに少し緑がかった黄色の「蛍火(ほたるび)」、深い緑の輝きが印象的なエメラルドをイメージした「翠玉(すいぎょく)」の3色をラインアップに加えます。50mlと15mlのボトルをご用意しており、『色彩雫ミニ』は店頭の全ラインアップの中からお好きな3色を選んでいただくセットになっています。新色も加えて、『色彩雫』は全24色でのラインアップとなります。

irosizuku_sinsyoku3.jpgiroshizuku2.jpg

万年筆インキ『色彩雫』、『色彩雫ミニ』

50ml:1,650円(税抜価格:1,500円)
15ml:2,310円(税抜価格:2,100円) ※3色セット

インキ:一般書記用インキ
インキ色:花筏(はないかだ)、蛍火(ほたるび)、翠玉(すいぎょく)

2021年12月8日(水)

全国有名文具店、百貨店、量販店

参考資料:「色彩雫」シリーズの歴史

「色彩雫(いろしずく)」は、2007年より発売する日本の美しい情景を色のモチーフにした万年筆専用インキです。開発の背景として、当時、万年筆インキはブラック、ブルー、ブルーブラック、レッドの4色が一般的で、万年筆の愛好家には“もっと個性的な色を選びたい”という声が多くありました。そこから、ストーリー性のある新たな色の開発に取り組み、まずは万年筆愛好家の思い入れの深いブルー系のインキから商品化しました。瓶やパッケージのデザインにもこだわり、香水瓶のように美しいデザインをガラス工房と共に一から作りました。発売以降カラーバリエーションを増やし、全24色でのラインアップとなります。

<発売年表>

・2007年(5色)  :朝顔、紫陽花、露草、紺碧、月夜

・2008年(5色)春:孔雀、深緑、松露、霧雨、冬将軍

・2008年(4色)秋:山葡萄、躑躅、紅葉、夕焼け

・2009年(3色)  :冬柿、土筆、山栗

・2011年(4色)  :秋桜、竹林、稲穂、紫式部

・2012年(3色)  :天色、深海、竹炭

・2021年(3色)  :花筏、蛍火、翠玉

※露草、土筆、稲穂の3色は、現在販売を終了しています。

<資料>

動画:【色彩雫 iroshizuku】二十四節季