万年筆用顔料インキ『強色(TSUWAIRO)』発売

2022.02.28

耐水性・耐光性に優れた万年筆用インキ

万年筆用顔料インキ『強色(TSUWAIRO)』発売

水に濡れてもにじみにくく、色あせしにくいので、大切な書類を汚さずに長く保管できる

株式会社パイロットコーポレーション(社長:伊藤 秀)は、万年筆に使用可能な顔料インキ『強色(TSUWAIRO)』(価格:1,100円(税抜価格:1,000円))と万年筆のメンテナンスに最適な『万年筆クリーニングセット』(価格:880円(税抜価格:800円))を20223月4日(金)より発売します。

今回発売する『強色』は、耐水性や耐光性に優れた顔料インキを採用した、万年筆用のインキです。一般的に万年筆用のインキには染料インキが使われていますが、筆跡に耐水性や長期保存のための耐久性を求める方や、濃く鮮やかな筆跡を楽しみたい方からの顔料インキへのご要望も多く、それに応える形で万年筆用顔料インキを新開発し、ラインアップに加えます。

顔料インキは、耐水性に優れ、水に濡れてもにじみにくいことに加え、紙への定着性が高いため、筆記後誤って手が触れて擦ってしまっても、紙面を汚しにくいことも特長です。また、高い耐光性があるため、筆記後時間が経っても筆跡が色あせしにくく、万年筆で書いた大切な書類の保管に適しています。インキ色はブラック、ブルーブラック、ブルーの定番3色をラインアップしました。30mlのボトル入りで、コンバーター(インキ吸入器)でインキを吸い上げて使用します。

tsuwairo_20220217_.jpg

同時に、万年筆のお手入れに最適な『万年筆クリーニングセット』を発売します。インキの出が悪くなった時やインキ色を変えたい時、しばらく使用しない際に、スポイトを利用し、水でペン先内のインキを洗い流し、水で希釈した洗浄液に810時間ほどペン先を浸け置きすることで、手軽に愛用の万年筆のお手入れができます。洗浄液5袋(5回分)と洗浄用スポイトを保管に便利なスライダーポーチにセットしました。
tsuwairo.jpg

万年筆用顔料インキを新開発。顔料インキの特長である、耐水性と耐光性に優れ、濃く鮮やかな筆跡がお楽しみいただけます。水に濡れてもにじまず、光に強いため、筆跡が変色しづらく長期間保管することができます。

②気軽に使える30mlのボトル入りで、コンバーターでインキを吸入して使用できます。インキ色は、定番のブラック、ブルーブラック、ブルーの3色です。

③インキの出が悪くなった時や色を変える時など、万年筆を洗浄する際に使用する『万年筆クリーニングセット』を同時発売します。インキを洗い流すために、水を繰り返し出し入れするためのスポイトと洗浄液のセットです。洗浄液は水で希釈して、ペン先を浸け置きすることで手軽にお手入れができます。
fos_5s_1.jpg
※万年筆用顔料インキ『強色』、『万年筆クリーニングセット』は、一部の万年筆には使用できません。
(使用不可商品:外装が蒔絵・漆仕上げとなっている商品、プランジャー式万年筆、スクリュー式万年筆、ジャスタス95等。詳細は当社ホームページを参照ください。)

※コンバーター(インキ吸入器)は、CON-40CON-70Nが使用できます。

万年筆用顔料インキ『強色(TSUWAIRO)』

1,100円(税抜価格:1,000円)

容量:30ml

インキ:一般書記用インキ(顔料インキ)